前回の焼き芋で残っていたさつまいもに加えて、頂いた里芋も一緒に焼いてみました。
里芋を洗う時に、バケツに入れてスコップで洗うやり方を教えてもらったので、交代でみんなで洗う体験をしました。
スコップを使って芋をこすり合わせると綺麗になるんだね~。
今回のさつまいもは、大きなサイズのいもだったので切って焼きました。
お湯を使って洗ったので「あったかくて気持ちがいいね~。」と、ずっと洗っていたい様子の子ども達。
真っ黒に焼けた籾に投入!
火は出ていないけど、焼けた籾の温かさに子ども達もほっこり(*´ω`)
焼き芋を楽しみにしていた子ども達「おかわりある?」と、喜んで食べていました。
焼き里芋を初めて食べましたが、「味噌マヨネーズ付けて食べたら美味しかった!」と、こちらも好評でした。
二つのお芋を味わえて、子ども達も大満足の焼き芋会となりました。