焼き芋美味しいね!

今年度2回目の焼き芋会をしました。

前回の焼き芋で残っていたさつまいもに加えて、頂いた里芋も一緒に焼いてみました。

里芋を洗う時に、バケツに入れてスコップで洗うやり方を教えてもらったので、交代でみんなで洗う体験をしました。

IMG_1789.jpg

スコップを使って芋をこすり合わせると綺麗になるんだね~。

IMG_1790.jpg

IMG_1791.jpg

今回のさつまいもは、大きなサイズのいもだったので切って焼きました。

IMG_1792.jpg

お湯を使って洗ったので「あったかくて気持ちがいいね~。」と、ずっと洗っていたい様子の子ども達。

IMG_1793.jpg

IMG_1794.jpg

IMG_1795.jpg

IMG_1823.jpg

真っ黒に焼けた籾に投入!

IMG_1827.jpg

IMG_1830.jpg

IMG_1836.jpg

IMG_1840.jpg

IMG_1844.jpg

火は出ていないけど、焼けた籾の温かさに子ども達もほっこり(*´ω`)

IMG_1846.jpg

焼き芋を楽しみにしていた子ども達「おかわりある?」と、喜んで食べていました。

IMG_1847.jpg

IMG_1850.jpg

焼き里芋を初めて食べましたが、「味噌マヨネーズ付けて食べたら美味しかった!」と、こちらも好評でした。

IMG_1852.jpg

IMG_1853.jpg

二つのお芋を味わえて、子ども達も大満足の焼き芋会となりました。