あひる組・きりん組さん達が育てた大根を使って豚汁を作りました。野菜を洗ってピーラーで皮をむき、包丁で切る作業を子どもたちがやりました。
野菜を切った後は、五平餅作り。
自分が食べる五平餅は自分で握りました。
五平餅が握れたら、外で豚汁を煮たよ!
大きな鍋で作った豚汁はとっても美味しそう♪
素焼き体験をしました。炭火のそばに来ると熱かったね。
たれを付けるといいにおい♪
めりんこ組さんたちも待ち遠しくて見に来たよ!「早く食べたいな~。」
焼きたての五平餅は最高!!
大きな五平餅を2本ずつ食べました。
豚汁も美味しかったね!おなか一杯食べられて大満足の子ども達でした。