ふるさと学習でのこんにゃく学習。

12月6日(金)、ふるさと学習でのこんにゃく学習として、栽培してきたこんにゃく芋を使って、3・4年生で串原の伝統食であるこんにゃくを作りました。地域講師の方に作り方を教えていただきました。ゆでた芋をミキサーで細かくしたり、どろどろになった芋に入れる石灰を計ったりしながら、自分たちでできることは挑戦して作りました。最後の片付けも自分たちで進んでできました。

sIMG_5087.jpg

 

sIMG_5083.jpg

sIMG_6568.jpg

sIMG_6570.jpg


カレンダー

2024年02月
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
近日のイベント