国・算・理・英・体・・よく学んでます

コロナ対策強化の特別日課にも慣れてきました。国語・算数・理科・英語・体育、様々な授業に意欲的に取り組む姿がたくさん見られます。明るい笑い声も聞こえます。元気をもらっています。

登校してすぐに木の実談義に花が咲きました。
(登校してすぐに木の実談義に花が咲きました。) 朝の始まりを穏やかに待ちます。
(朝の始まりを穏やかに待ちます。) 裁縫しながらゆったりした時間を過ごすのもいいですね。
(裁縫しながらゆったりした時間を過ごすのもいいですね。) 6年生国語、タブレットで四字熟語クイズ。
(6年生国語、タブレットで四字熟語クイズ。) 言葉を覚えるって楽しいことですね。
(言葉を覚えるって楽しいことですね。) タブレットもいいけど、教科書をじっくり読むのも楽しいね。
(タブレットもいいけど、教科書をじっくり読むのも楽しいね。) 5年生理科、受粉の仕組み。んー難しそう。
(5年生理科、受粉の仕組み。んー難しそう。) でも動画を見るとわかりやすいね。
(でも動画を見るとわかりやすいね。) 真剣な目は気持ちいいです。
(真剣な目は気持ちいいです。) 受粉ってそういうメカニズムなんだ。
(受粉ってそういうメカニズムなんだ。) 4年生英語、発言したい意欲満々ですね。
(4年生英語、発言したい意欲満々ですね。) 聞き取った英文は正しかったかな。
(聞き取った英文は正しかったかな。) だと思います。「同じです。」「合っています。」
(だと思います。「同じです。」「合っています。」) よっしゃ、全問正解だった。
(よっしゃ、全問正解だった。) 3年生英語、アイライクオレンジっていったら、みかんのこと?オレンジ色のこと?
(3年生英語、アイライクオレンジっていったら、みかんのこと?オレンジ色のこと?) 考えたことは発表したい。いい姿です。
(考えたことは発表したい。いい姿です。) オレンジーズならみかん、オレンジだけなら色を表します。「え、そうなんだ。」
(オレンジーズならみかん、オレンジだけなら色を表します。「え、そうなんだ。」) ホワットカラードゥーユーライク。何色が好きですか。
(ホワットカラードゥーユーライク。何色が好きですか。) アイライクオレンジ。オレンジ色です。シーユー。またね。
(アイライクオレンジ。オレンジ色です。シーユー。またね。) 2年生算数、タブレットで身の回りにある長方形を撮ってきた人がいます。
(2年生算数、タブレットで身の回りにある長方形を撮ってきた人がいます。) すごい、よく見つけたね。タブレットはこんな使い方できるんだ。
(すごい、よく見つけたね。タブレットはこんな使い方できるんだ。) あ、それ僕も見つけたよ。
(あ、それ僕も見つけたよ。) なるほど、確かにそれも長方形だね。いい顔してます。
(なるほど、確かにそれも長方形だね。いい顔してます。) 説明も上手になりました。
(説明も上手になりました。) 1年生国語、ハンドサインを使って挙手することもできます。
(1年生国語、ハンドサインを使って挙手することもできます。) 1年生算数、磁石タイルを使って説明をします。
(1年生算数、磁石タイルを使って説明をします。) 引き算で、3つ取りました。
(引き算で、3つ取りました。) 「いいと思います。」「わかりました。」
(「いいと思います。」「わかりました。」) 3年生体育、なかのんピックぶら下がり選手権、タブレットで動画が撮れます。
(3年生体育、なかのんピックぶら下がり選手権、タブレットで動画が撮れます。) すごい記録が出そうです。
(すごい記録が出そうです。) こちらはフラフープ選手権。
(こちらはフラフープ選手権。) タブレットはストップウォッチにもなるんです。
(タブレットはストップウォッチにもなるんです。) 斜めになっちゃったよ。あと10秒、ねばれねばれ。
(斜めになっちゃったよ。あと10秒、ねばれねばれ。) お昼の放送は、ついにALTのベンさん登場です。
(お昼の放送は、ついにALTのベンさん登場です。) 故郷イギリスでの思い出を楽しく日本語で話してくれました。グッジョブ。
(故郷イギリスでの思い出を楽しく日本語で話してくれました。グッジョブ。)