英語では外国の文化も学んでいます

毎週水曜日はALTのベン先生登場の日です。米滿先生との絶妙のコンビネーションで、子どもたちは楽しく英語を学んでいます。その上楽しいのは、外国の文化が学べることです。世界は広し。ザワールドイズワイド。

朝です。これ何という雲だっけ?秋の雲ですね。
(朝です。これ何という雲だっけ?秋の雲ですね。) 1時間目は3年生です。「好きな~は何ですか?」
(1時間目は3年生です。「好きな~は何ですか?」) グループの子の好きな果物、好きな色、好きなスポーツ、まずは予想しましょう。
(グループの子の好きな果物、好きな色、好きなスポーツ、まずは予想しましょう。) 「んー他人の好きな物か。」予想はよそう。勘で考えよう。
(「んー他人の好きな物か。」予想はよそう。勘で考えよう。) 「ヒントはなしだよ。」適当に書いてみよう。
(「ヒントはなしだよ。」適当に書いてみよう。) それでは正解を聞き合おう。ホワットカラードゥーユーライク?
(それでは正解を聞き合おう。ホワットカラードゥーユーライク?) 英語で聞かれるとスッと答えられないよ。オーノー。
(英語で聞かれるとスッと答えられないよ。オーノー。) 身ぶり手ぶりが自然に出ますよね。ナイスアクション。
(身ぶり手ぶりが自然に出ますよね。ナイスアクション。) 実は、こうやって仲間のことを知ることができました。グッジョブ。
(実は、こうやって仲間のことを知ることができました。グッジョブ。) 2時間目は4年生です。「私は持ってます。持っていません。」
(2時間目は4年生です。「私は持ってます。持っていません。」) これから流す映像から、持ってきた物、持ってきてない物を聞き取ってね。
(これから流す映像から、持ってきた物、持ってきてない物を聞き取ってね。) え、今の英語なんて言ったの?
(え、今の英語なんて言ったの?) ベン先生の本場の英語でワンスモア(もう一回)。
(ベン先生の本場の英語でワンスモア(もう一回)。) では、持ってきた物は何でしょう。「はい、リンゴ、バナナです。」
(では、持ってきた物は何でしょう。「はい、リンゴ、バナナです。」) では、持ってこなかった物は、「はい、教科書です。」
(では、持ってこなかった物は、「はい、教科書です。」) 学校にリンゴやバナナやサンドイッチを持って来るのはなぜ?
(学校にリンゴやバナナやサンドイッチを持って来るのはなぜ?) 3人とも、どの国の子も、教科書を持ってきてないのはなぜ?
(3人とも、どの国の子も、教科書を持ってきてないのはなぜ?) 教科書持ってきてないって、まじめに勉強する気あるの。
(教科書持ってきてないって、まじめに勉強する気あるの。) 実は僕は中2まで教科書はもらえませんでした。給食は自由でした。「えー。」
(実は僕は中2まで教科書はもらえませんでした。給食は自由でした。「えー。」) 教科書って高いんですよ。僕の学校では使い回していました。
(教科書って高いんですよ。僕の学校では使い回していました。) 「日本ではずっと新品もらえるもんね。」
(「日本ではずっと新品もらえるもんね。」) 3時間目は5年生です。「外国の文化について」イタリアと言えば「ナポリタン」
(3時間目は5年生です。「外国の文化について」イタリアと言えば「ナポリタン」) 実は、イタリアの人はナポリタンスパと呼ばれるのが嫌みたいだよ。「へえ。」
(実は、イタリアの人はナポリタンスパと呼ばれるのが嫌みたいだよ。「へえ。」) 英語の家族の呼び方について何か気がついたことは?
(英語の家族の呼び方について何か気がついたことは?) 兄も弟も同じブラザーです。
(兄も弟も同じブラザーです。) 姉も妹も同じシスターです。
(姉も妹も同じシスターです。) 兄や姉はオールダー、妹や弟はヤンガーをつけると区別できます。「なるほど。」
(兄や姉はオールダー、妹や弟はヤンガーをつけると区別できます。「なるほど。」) 4時間目は6年生です。「外国の夏休みって」
(4時間目は6年生です。「外国の夏休みって」) まずはあいさつ代わりに、先週の日曜日何してました?イングリッシュで。
(まずはあいさつ代わりに、先週の日曜日何してました?イングリッシュで。) 何かと忙しいんですよ。6年生ともなると。ベリービジー。
(何かと忙しいんですよ。6年生ともなると。ベリービジー。) しかも英語で答えるのは勇気がいります。ナイスチャレンジ。
(しかも英語で答えるのは勇気がいります。ナイスチャレンジ。) 今日のメイン。アメリカの夏休みは6月~9月です。「いいなあ。」
(今日のメイン。アメリカの夏休みは6月~9月です。「いいなあ。」) でも成績が悪いと学校に来なければなりません。「よかった日本で。」
(でも成績が悪いと学校に来なければなりません。「よかった日本で。」) 外国っていろいろが日本と違うんだね。
(外国っていろいろが日本と違うんだね。) 「ベン先生は外国行ったことありますか。」「日本は外国です。私にとって。」笑
(「ベン先生は外国行ったことありますか。」「日本は外国です。私にとって。」笑)

2024年05月
近日のイベント