6年生 修学旅行(1日目)

今日と明日の2日間、6年生が笠周3校合同の修学旅行に出かけています。完全に新型コロナウイルス感染症の心配がなくなったわけではありませんが、全国的に感染者がかなり減ってきているので、明るい気持ちで出かけられます。それでも、手洗い、消毒、マスクなどの感染対策をきちんとしながらの旅行です。子ども達も学校と同様の対策をしますし、旅行社の方にも、随分いろいろと配慮、工夫をしていただきました。

朝、6時10分からの出発式では、児童代表のお話でも、引率者のお話でも、『感謝』という言葉が何度も出てきました。まずは、元気に当日を迎え、無事に目的地へ向かっていることに感謝です。保護者の皆様には、2週間に及ぶ家族全員の健康チェックや恵那北小学校へ送っていただくこと等、たくさんご協力をいただきました。そのことにも、感謝です。

1日目の今日は、午前に法隆寺、午後に平城宮跡、東大寺、奈良公園での班別行動、若草山、春日大社の見学を予定しています。暗くなるころには、ホテルに到着です。

(恵那北小学校で出発式。まだ辺りは暗いです。寒い中ですが、出発式担当の子たちの見事な司会で、素敵な出発式になりました。) バスの中では静かに過ごすように、DVDを見ながら行きました。
(バスの中では静かに過ごすように、DVDを見ながら行きました。) 朝食が早かったので、途中のサービスエリアでは、チョコレートで小腹を満たしました。
(朝食が早かったので、途中のサービスエリアでは、チョコレートで小腹を満たしました。) 昼食を食べる予定のお店の前です。予定通り、法隆寺に到着です。
(昼食を食べる予定のお店の前です。予定通り、法隆寺に到着です。) 法隆寺のの前で見学の注意事項を聞いています。天気は晴れ、風が強いです。全員元気です。
(法隆寺のの前で見学の注意事項を聞いています。天気は晴れ、風が強いです。全員元気です。) まずは、最初に記念撮影。ちょっとまぶしいです!さて、法隆寺の七不思議、いくつ見つけられるかな?
(まずは、最初に記念撮影。ちょっとまぶしいです!さて、法隆寺の七不思議、いくつ見つけられるかな?) エンタシスの柱、真ん中にみんなが触るので、色が白くなってきていますね・・・
(エンタシスの柱、真ん中にみんなが触るので、色が白くなってきていますね・・・) 立派な五重の塔、想像していたものと比べて、どうかな?国宝の空気感を体中で感じてほしいです。
(立派な五重の塔、想像していたものと比べて、どうかな?国宝の空気感を体中で感じてほしいです。) ガイドさんの説明が上手で、メモしたいことがたくさん!!
(ガイドさんの説明が上手で、メモしたいことがたくさん!!) 夢殿入口
(夢殿入口) そうそう、この形、昔見た記憶がよみがえる!!
(そうそう、この形、昔見た記憶がよみがえる!!) 本当に気持ちのよい晴れ、写真も青空が映えます。
(本当に気持ちのよい晴れ、写真も青空が映えます。) おなかペコペコです。いよいよ昼食。
(おなかペコペコです。いよいよ昼食。) 喉も乾いています。
(喉も乾いています。) 「このカレー、結構甘いよね・・・」とのことでした。
(「このカレー、結構甘いよね・・・」とのことでした。) いよいよ大仏様を見られます。東大寺の見学、スタート!!
(いよいよ大仏様を見られます。東大寺の見学、スタート!!) 残念ながら大仏様の鼻の穴の大きさの柱は、コロナ対応で、今は通れません。
(残念ながら大仏様の鼻の穴の大きさの柱は、コロナ対応で、今は通れません。) 奈良公園の鹿と一緒に、「はいチーズ!」あれ?シャイなのかな?
(奈良公園の鹿と一緒に、「はいチーズ!」あれ?シャイなのかな?) 奈良公園の鹿は、観光客に頭を下げてエサをもらいます。それをまねしてご挨拶。
(奈良公園の鹿は、観光客に頭を下げてエサをもらいます。それをまねしてご挨拶。) だんだん、強引に鹿せんべいをもらおうとする鹿が・・・。怖い!!
(だんだん、強引に鹿せんべいをもらおうとする鹿が・・・。怖い!!) 若草山では、こんな青空
(若草山では、こんな青空) おっと、一対一で鹿に対面、大丈夫かな?「来ないで・・・」
(おっと、一対一で鹿に対面、大丈夫かな?「来ないで・・・」) 鹿と一緒に記念撮影。後ろの風景が、なんとも幻想的です。
(鹿と一緒に記念撮影。後ろの風景が、なんとも幻想的です。) 「いただきます」と、おいしそうなお食事スタート
(「いただきます」と、おいしそうなお食事スタート) なかなかのごちそうですなぁ
(なかなかのごちそうですなぁ) テンションが上がります
(テンションが上がります) 午後はたくさん歩きました。お腹いっぱい食べてね。
(午後はたくさん歩きました。お腹いっぱい食べてね。) 楽しみにしていたお土産タイム
(楽しみにしていたお土産タイム) 値段をよく見て、計算しながら買います
(値段をよく見て、計算しながら買います) たくさんあるから迷います。自分の欲しいものもあったかな?
(たくさんあるから迷います。自分の欲しいものもあったかな?) 明日のお小遣いも残るといいのですが・・・。
(明日のお小遣いも残るといいのですが・・・。)

この後、ホテルに帰ってお風呂に入り、ゆっくり休みます。

明日も3校の全員がそろって、元気に楽しく旅を続けられますように!!

保護者の皆様

「すぐーる」で様子を詳しくお知らせできるとよかったのですが、写真の掲載のみになってしまい、失礼しました。

本日のホームページアップは、これでおしまいです。

2024年05月
近日のイベント