5年生オンライン英語で食べ物を紹介
飯地小とオンラインでつなぎ、5年生が英語の授業をしました。ALTとCIRの外国人の方々も交わって、各地の名物料理を伝え合いました。ウイ アー ハングリー。お腹すいたー。
(今日はスペシャルゲストがいらしています。)
(国際交流員(CIR)のレオナルドさんです。)
(同じくクロエさん、ギェドレさんです。)
(さあ、外国の名物料理が紹介されますよ。)
(こ、これは、カ、カエルですか。フ、フロッグ。)
(つ、次は何かな。怖いな。)
(4択クイズです。「わかった。タコスでしょ。」「いや、ひっかけかも。タピオカって料理名かも。」)
(正解はタピオカという料理名でした。「ほら、やっぱり。」)
(そんなひっかけあり?)
(さあ、今度は私たちが名物料理を紹介します。)
(まずは飯地小からです。なかなかシブい料理ですね。)
(次は中野方小です。スィートな「ほうばもち」です。)
(団子タイプの「五平もち」です。わらじもあるでよ。)
(「そば」もいいですよ。デリーシャスです。)
(「棚田米」は中野方のソウルフードです。)
(秋と言えばやはり「栗ごはん」でしょ。)
(私たちはスィーツ大好きです。「ほうばもち」おいしそうでした。)
(僕は「お米」が好きです。どれもおいしそうで体重が心配です。)
(楽しかったよ。エンジョイ。カエルも食べてみようかな。)