4・5年 『かけっこ教室』

今日は、中京大学陸上競技部副部長の青戸慎司先生をお招きし、4・5年生が『かけっこ教室』に参加しました。

恵那市では、今年度より、スポーツの基本となる「走り」に注目し、全てのスポーツの競技力の向上を目的とした『かけっこ教室』をすべての小学校の4・5年生対象に実施してくださっており、本日、中野方小学校で実施されました。

青戸先生は、陸上100mの元日本記録保持者で、日本人男子初の陸上とボブスレーの夏冬オリンピック出場選手です。今日は、指導された選手が東京オリンピックに出場されたとのことで、本物のオレンジのジャージを着て登場、「皆さんの足を速くするために来ました!!」と教室がスタート。

5年生が、「走り方のコツを知って、50m走で活かしていきましょう」と学習の課題を話しました。

とにかく、絶えず笑いがこぼれる楽しさ、そして、短時間にたくさんのコツを教えていただきました。

(「青戸先生、は言いにくいからあおちゃんでいいよ。ほら、Tシャツにもそう書いてあるでしょ?」)

「これから5種目練習します。大事なことが5つあります。一つ目は、説明を耳でよく聞くことです。そして、二つ目はお手本をやるから、目でしっかり見てください。三つ目、みんなは、それを完全にコピーしてやってください。四つ目、やっている時に難しかったりできなかったりした時、すぐに無理無理、と言わないでください。五つ目は、無理、できない、と言いそうになった時、私はできる、僕はできる、頑張って練習すればできると言ってください。練習したら、絶対にできるようになりますから・・・。」とかけっこに限らず、全ての場で必要なことを教えてくださいました。

あきらめずにやることが大事です!

(ウオーミングアップです。フラフラしません。足は高く上げます。) まず大事なのは、「姿勢」です。いい姿勢は、どんなことをやるにも、めちゃくちゃ大事です。『腰ピン』これが大事。身長も高くなるよ。
(まず大事なのは、「姿勢」です。いい姿勢は、どんなことをやるにも、めちゃくちゃ大事です。『腰ピン』これが大事。身長も高くなるよ。) ひじは90℃、直角だよ。そのまま振ります。後ろに引いた時もです。軽く卵を握った感じの手だよ。
(ひじは90℃、直角だよ。そのまま振ります。後ろに引いた時もです。軽く卵を握った感じの手だよ。) 足を動かすのを速くしたかったら、手の振り方を速くします。目の高さまでしっかり振って。
(足を動かすのを速くしたかったら、手の振り方を速くします。目の高さまでしっかり振って。) 全速力で歩きます。歩くことと走ることの違いが、分かりますか?
(全速力で歩きます。歩くことと走ることの違いが、分かりますか?) 走る練習として早歩きをやったことがないので、これからはやってみたいです。『腰ピン』に気を付けて、いつか5年生を抜きたいです・・・。
(走る練習として早歩きをやったことがないので、これからはやってみたいです。『腰ピン』に気を付けて、いつか5年生を抜きたいです・・・。) 「はじめて知ることで大切なことがたくさんあったので、50mに活かしたいです。」
(「はじめて知ることで大切なことがたくさんあったので、50mに活かしたいです。」) 「コツコツ練習することが大事だよ。絶対にみんなできるから!!」
(「コツコツ練習することが大事だよ。絶対にみんなできるから!!」)

学校生活全体に言える大事なことを、楽しく体を動かしながら教えていただきました。

ちょうど、スポーツテストのタイミングです。また、運動会にも活かせそうです。

どのぐらいの子が、直角に曲げた腕を前後に大きく振って、卵をもつようなリラックスした手で、にっこりしながら走れるか、そして、記録を伸ばせるか、楽しみです。

そのためには、コツコツと練習練習!!

明日、この「かけっこ教室」の様子を、短い動画に編集して紹介します。