5年生 根ノ上研修2日目
ボートにオリエンテーリングにキャンプファイアー。根ノ上でしか味わえない体験、中野方小・恵那北小・飯地小のこの仲間でしか味わえない体験を存分に楽しみました。さて、2日目はいかに。
(さわやかな朝。ラジオ体操でモーニングダンシング~。)
(夜とのギャップがすごい。時差ボケはありませんか。)
(全員元気で何よりです。今日も楽しみワクワク。)
(朝食がおいしいのは健康のバロメーターです。)
(若干の時差ボケはあるようです。)
(昼は自分たちでご飯作るんだよね。)
(食事を用意してもらうありがたさがきっとわかるね。)
(さあ、燃料満タン、エンジン全開、2日目GO。)
(午前中かけて昼食の準備です。まずは、火起こしから。)
(煙が出てきました。ゴホゴホ。んーけむい。)
(一方こちらは調理組。味の決め手は君たちです。)
(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎ、どんどん切るぞ。)
(かたい食材とやわらかい食材があるんだね。)
(あとは肉が入れば「アレ」ができますね。)
(こちらはごはん組。研ぎ加減は味に影響出ますよ。)
(水加減は味に加えて歯ごたえにも影響が出ますよ。)
(あとは火加減。失敗すると食べられない物ができるよ。)
(火が起きましたよ。緊張のボイルタイムです。)
(頼むから食べられるものができますように。失礼な!)
(これはおいしそう。先ほどの暴言をお許しください。)
(待ってる間に会話がはずみます。)
(ごはんもいい感じ。もうすぐ「アレ」が完成です。)
(いただきまーす。ついに「アレ」が完成しました。)
(「アレ」とは何。茶色で、熱々で、「みそ汁?」ブー。)
(正解は「カレー」でした。阪神もついにアレしました。)
(自分たちで作ったカレーは格別ですね。ブラボー。)
(まいうー。星3つです。自分で自分をほめてあげて。)
(特別に、しおり作りも体験させていただきました。)
(カレー作りと片付けを手際よくやったご褒美です。)
(しおりの材料である葉っぱ探し。)
(色、形ともに申し分のない葉っぱゲット。)
(この風景とともに思い出のしおりになりました。)
(あっという間の退所式です。)
(このグループで活動するのもこれが最後。)
(顔と名前をエピソードとともに胸に刻みました。)
(ありがとう根ノ上。アディオス笠周の友よ。(完))