3年生 豆腐作り
JA食農リーダーさんを講師に迎え、3年生が豆腐作りを行いました。今回は緑豆で作りましたので、緑色の豆腐ができました。水を抜く前の汲み出し豆腐があんなにおいしいなんて。感動でした。
(朝はどんより小雨混じりですが、)
(そんなの関係ありません。特に3年生は、)
(豆腐作りが待ってますので。)
(大豆をミキサーにかけたペーストを煮込んでいます。)
(このままでは豆腐になりません。)
(これを布の袋に入れて、)
(2枚の板ではさんでしぼります。)
(豆乳をしぼり出します。)
(力の限りしぼります。うりゃー。)
(しぼったカスがおからです。おくらじゃないよ。)
(豆乳ににがりを入れて固まってくると、)
(それを型に入れて水を抜きます。)
(水を抜く前のこの状態が一番おいしいかも。)
(あとは重しをして水が抜けるのを待つばかり。)
(その間に洗い物を済ませておこう。)
(でき上がった豆腐に私は塩こしょうをかけて、)
(いただきます。「まいうー。」「醤油もいいね。」)
(食農リーダーの皆さん、ありがとうございました。)