3年生 豆腐作り

JA食農リーダーさんを講師に迎え、3年生が豆腐作りを行いました。今回は緑豆で作りましたので、緑色の豆腐ができました。水を抜く前の汲み出し豆腐があんなにおいしいなんて。感動でした。

朝はどんより小雨混じりですが、
(朝はどんより小雨混じりですが、) そんなの関係ありません。特に3年生は、
(そんなの関係ありません。特に3年生は、) 豆腐作りが待ってますので。
(豆腐作りが待ってますので。) 大豆をミキサーにかけたペーストを煮込んでいます。
(大豆をミキサーにかけたペーストを煮込んでいます。) このままでは豆腐になりません。
(このままでは豆腐になりません。) これを布の袋に入れて、
(これを布の袋に入れて、) 2枚の板ではさんでしぼります。
(2枚の板ではさんでしぼります。) 豆乳をしぼり出します。
(豆乳をしぼり出します。) 力の限りしぼります。うりゃー。
(力の限りしぼります。うりゃー。) しぼったカスがおからです。おくらじゃないよ。
(しぼったカスがおからです。おくらじゃないよ。) 豆乳ににがりを入れて固まってくると、
(豆乳ににがりを入れて固まってくると、) それを型に入れて水を抜きます。
(それを型に入れて水を抜きます。) 水を抜く前のこの状態が一番おいしいかも。
(水を抜く前のこの状態が一番おいしいかも。) あとは重しをして水が抜けるのを待つばかり。
(あとは重しをして水が抜けるのを待つばかり。) その間に洗い物を済ませておこう。
(その間に洗い物を済ませておこう。) でき上がった豆腐に私は塩こしょうをかけて、
(でき上がった豆腐に私は塩こしょうをかけて、) いただきます。「まいうー。」「醤油もいいね。」
(いただきます。「まいうー。」「醤油もいいね。」) 食農リーダーの皆さん、ありがとうございました。
(食農リーダーの皆さん、ありがとうございました。)

カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント