6年生 えーなお仕事体験

恵那市役所商工課主催の「えーなお仕事体験プロジェクト」で、6年生が2班に分かれ、アミックスさんと恵那川上屋さんを訪問しました。笑いあり感動ありの貴重な体験でした。

こちらは恵那川上屋さん。衛生には気を配ります。
(こちらは恵那川上屋さん。衛生には気を配ります。) 心を込めて「おいしくなあれ。」と作るんですよ。
(心を込めて「おいしくなあれ。」と作るんですよ。) あんこを包むのが難しそう。「おいしくなあれ。」
(あんこを包むのが難しそう。「おいしくなあれ。」) お、けっこううまくいってるぞ。「おいしくなあれ。」
(お、けっこううまくいってるぞ。「おいしくなあれ。」) やった、祈りが通じたようですね。おいしそー。
(やった、祈りが通じたようですね。おいしそー。) 型にはめるんだ。さりげないピースは意味あるのか。
(型にはめるんだ。さりげないピースは意味あるのか。) やった、ピースサインのご利益あったかな。
(やった、ピースサインのご利益あったかな。) 巾着絞りは栗きんとんタイプのお菓子ですね。
(巾着絞りは栗きんとんタイプのお菓子ですね。) 見事なクリキン、クリスタルキングの略じゃないよ。
(見事なクリキン、クリスタルキングの略じゃないよ。) 素敵な和菓子セットのでき上がりです。隠れピース。
(素敵な和菓子セットのでき上がりです。隠れピース。) 販売にこぎつけるまでには手間がかかります。
(販売にこぎつけるまでには手間がかかります。) 一方その頃アミックスでは、リラックスしています。
(一方その頃アミックスでは、リラックスしています。) これから始まる恐怖をまだ知らないようです。
(これから始まる恐怖をまだ知らないようです。) この後、スタジオ入りしますよ。女子アナたち。
(この後、スタジオ入りしますよ。女子アナたち。) 途中スタジオ内を見学しましょう。
(途中スタジオ内を見学しましょう。) ここで打合せもできるみたいだね。
(ここで打合せもできるみたいだね。) いよいよ恐怖の部屋に入ります。
(いよいよ恐怖の部屋に入ります。) ここでニュース原稿を読んでもらいます。「えー。」
(ここでニュース原稿を読んでもらいます。「えー。」) あ、あ、本日は晴天なり。うまく読めるかな。
(あ、あ、本日は晴天なり。うまく読めるかな。) プロのアナウンサーになったつもりでね。「はい。」
(プロのアナウンサーになったつもりでね。「はい。」) 本番です。ちょっと、なんか読み方変じゃない。
(本番です。ちょっと、なんか読み方変じゃない。) ん、「おいちいご飯。」って、幼児か。
(ん、「おいちいご飯。」って、幼児か。) そりゃあ、どんな顔していいか分からなくなるでしょ。
(そりゃあ、どんな顔していいか分からなくなるでしょ。) ツボにはまると笑い地獄が待ってます。
(ツボにはまると笑い地獄が待ってます。) これを毎日仕事にしている人ってすごいですね。
(これを毎日仕事にしている人ってすごいですね。) 一方こちら川上屋さん。いい言葉を学んでます。
(一方こちら川上屋さん。いい言葉を学んでます。) キャッチコピー一つ取っても勉強になります。
(キャッチコピー一つ取っても勉強になります。) おいしいおみやげをいただきました。
(おいしいおみやげをいただきました。) そしてアミックススタジオでは女子アナたち反省会。
(そしてアミックススタジオでは女子アナたち反省会。) すぐ元気を取り戻すところがよい子たち。
(すぐ元気を取り戻すところがよい子たち。) アナウンサーめざしてみようかな。なんてね。
(アナウンサーめざしてみようかな。なんてね。)