3年生 みそ作り

3年生の大豆の学習シリーズは、豆腐作りに続いて第2弾「みそ作り」です。食農リーダーさんたちが、昨日から仕込みを十分にしてくださっています。おいしいみそができますように。

昨日からみそ作りは始まっています。
(昨日からみそ作りは始まっています。) この一粒が大きなうまみに変わるんだね。
(この一粒が大きなうまみに変わるんだね。) そっちの方がおいしそう。変わらんでしょ。
(そっちの方がおいしそう。変わらんでしょ。) 鍋で煮込みます。あれこれ指図するのは鍋奉行。
(鍋で煮込みます。あれこれ指図するのは鍋奉行。) 「あく」を取るのは、あく代官と言います。
(「あく」を取るのは、あく代官と言います。) さあ一夜明けて、今日はみそにしていきます。
(さあ一夜明けて、今日はみそにしていきます。) 外でやるんだ。ゆでた豆はどうなったのかな。
(外でやるんだ。ゆでた豆はどうなったのかな。) 「モンブランになったー。」素直な意見です。
(「モンブランになったー。」素直な意見です。) 豆と麹がまさかモンブランになるなんて。
(豆と麹がまさかモンブランになるなんて。) モンブランをにぎってハンバーグに作り変えます。
(モンブランをにぎってハンバーグに作り変えます。) こねたミンチボールをあの桶の中に投げるそうな。
(こねたミンチボールをあの桶の中に投げるそうな。) ピッチャー振りがぶって投げ
(ピッチャー振りがぶって投げ) ました。見事ストライクです。
(ました。見事ストライクです。) 暴投を投げてしまって大変なことに。
(暴投を投げてしまって大変なことに。) そんな様子を動画に収めてまーす。
(そんな様子を動画に収めてまーす。) 洗い物も同時進行。
(洗い物も同時進行。) でき上がりを楽しみにしててくださいね。
(でき上がりを楽しみにしててくださいね。)

カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント