3年生 みそ作り
3年生の大豆の学習シリーズは、豆腐作りに続いて第2弾「みそ作り」です。食農リーダーさんたちが、昨日から仕込みを十分にしてくださっています。おいしいみそができますように。
(昨日からみそ作りは始まっています。)
(この一粒が大きなうまみに変わるんだね。)
(そっちの方がおいしそう。変わらんでしょ。)
(鍋で煮込みます。あれこれ指図するのは鍋奉行。)
(「あく」を取るのは、あく代官と言います。)
(さあ一夜明けて、今日はみそにしていきます。)
(外でやるんだ。ゆでた豆はどうなったのかな。)
(「モンブランになったー。」素直な意見です。)
(豆と麹がまさかモンブランになるなんて。)
(モンブランをにぎってハンバーグに作り変えます。)
(こねたミンチボールをあの桶の中に投げるそうな。)
(ピッチャー振りがぶって投げ)
(ました。見事ストライクです。)
(暴投を投げてしまって大変なことに。)
(そんな様子を動画に収めてまーす。)
(洗い物も同時進行。)
(でき上がりを楽しみにしててくださいね。)