今日は、食に関わる授業がありました。まず、3年生は、栄養教諭から「なぜ、給食を残さず食べるとよいのか」について、教えていただきました。給食の献立は、「旬」「栄養」「地産」「かむこと」などを考えて作られていることや食材が3つ働きに分けられることをみんなで考えたり、実際に食材を分類したりして知ることができました。2年生は、育てている野菜の観察をしていました。1年生は、1学期に植えたサツマイモを収穫していました。どの子も夢中になって活動していました。「食」は楽しみがあり生きることに直接つながっています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | ||||||
02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |