食を楽しむ

今日は、食に関わる授業がありました。まず、3年生は、栄養教諭から「なぜ、給食を残さず食べるとよいのか」について、教えていただきました。給食の献立は、「旬」「栄養」「地産」「かむこと」などを考えて作られていることや食材が3つ働きに分けられることをみんなで考えたり、実際に食材を分類したりして知ることができました。2年生は、育てている野菜の観察をしていました。1年生は、1学期に植えたサツマイモを収穫していました。どの子も夢中になって活動していました。「食」は楽しみがあり生きることに直接つながっています。

 

IMG_7094.jpgIMG_7091.jpgIMG_7088.jpgIMG_7090.jpgIMG_7085.jpgIMG_7083.jpgIMG_7082.jpgIMG_7080.jpgIMG_7077.jpgIMG_7079.jpgIMG_7076.jpgIMG_7075.jpg


カレンダー

2024年06月
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
近日のイベント