前日のタレづくりから本日の本番まで、地域講師の先生や学校運営協議会員様、保護者ボランティアの皆様など、多くの方々の協力をいただき、4年生の五平餅づくりを開催することができました。タレづくりや炭火で焼く行程など、子どもたちにとってみたら初めての経験が多くありました。
みんなで協力して、するこぎで五平餅に使うご飯をつぶしました。
体育館で、手袋をしっかりするなど、衛生面にも注意をして取り組みました。
たれをたっぷりつけて美味しくします。
炭火を利用して焦げないように丁寧に焼いていきます。
タブレットを利用して五平餅づくりの様子を記録しました。このあとの学習に使います。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |