1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の意義や役割についての理解を深め、関心を高めるための1週間です。
今日は、栄養教諭の今井先生が、130年前から始まった給食がどのように変わってきたかを5年生に説明してくれました。5年生は、「そうなの?」「おおー!」などと反応しながら、とても興味深く聞いていました。
最後に今井先生が、「5年生の食缶は毎日空っぽで、残さずに食べてくれるから嬉しいです」とにこやかに話すと、5年生のみんなもうなずきながら微笑んでいました。
今日の給食では五平餅が大人気で、最後までとっておいて、味わって食べている子がたくさんいました。味噌がたくさん付いていて、焦げ目もあり、本当においしかったです!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |