本日、朝の活動でたくさんの野菜の作り方を教えてくださった熊谷さんに「ありがとうの会」を開きました。
1年生はさつまいも、2年生はミニトマト。ミニトマトでは、土も工夫してくださいました。やまばと・ひまわりはトマト・きゅうり・なす、5年生はきゅうりと玉ねぎを教えていただきました。また、5年生は、農家見学もさせていただきました。
感謝の気持ちを代表者がお伝えし、みんなでお礼を言いました。
熊谷さんからは、食の大切さや日本のお米や野菜のよさ、また野菜の収穫の時期についてお話をしていただきました。
いつも栄養教諭さんが「地産地消」の大切さや、地元の野菜について教えてくださっています。熊谷さんも野菜についてお話をしてくださり、これからも山岡町でできる野菜をおいしく作っていけるといいな、と思うことができました。
熊谷さん、1年間ありがとうございました。来年度も、よろしくお願いします。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |