5年生 椎茸の菌打ち授業

4月14日に、5年生がイワクラ公園へ行き、椎茸の菌打ちをしました。

椎の木に、ドリルで穴をあけて、菌を入れてふたをしました。

初めてドリルを使う子がほとんどでしたが、山岡町の区長会の皆さんをはじめとする地域の方々に、丁寧にやり方を教えていただいて、安全に菌打ちができました。

椎茸が出てくるまでには、1年ほどかかるそうです。

子どもたちは、どんな料理にして食べようか、楽しみな様子でした。

菌打ちの後には、椎の木を植樹して、帰りました。SDGsな取組でした。IMG_1684.jpg

IMG_1680.jpg

IMG_1679.jpg

IMG_1694.jpg

IMG_1665.jpg


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント