11月16日(木)、5年生は、家庭科で調理実習をしました。
味噌汁づくりです。グループごとに、出汁を何にするか、具を何にするか相談して決めました。
出汁は、かつお節・煮干し粉、昆布の3種類で、かつお節が人気でした。具は、豆腐、ねぎ、揚げ、わかめ、キャベツ、玉ねぎ、えのき、なめこ、おもち・・・と、たくさんの種類があり、グループによって色々な組み合わせでした。
家庭ごとに、味噌の種類や具の種類が違うように、子どもたちのイメージするお味噌汁も色々で、わくわくしながら調理していました。
家で作ったことがある子もいて、手際よく作業をしていました。
身支度の準備から出来上がるまで、1時間ぐらいかけて、グループ特製のおいしい味噌汁ができました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |