調理実習 5年生

11月16日(木)、5年生は、家庭科で調理実習をしました。

味噌汁づくりです。グループごとに、出汁を何にするか、具を何にするか相談して決めました。

出汁は、かつお節・煮干し粉、昆布の3種類で、かつお節が人気でした。具は、豆腐、ねぎ、揚げ、わかめ、キャベツ、玉ねぎ、えのき、なめこ、おもち・・・と、たくさんの種類があり、グループによって色々な組み合わせでした。

家庭ごとに、味噌の種類や具の種類が違うように、子どもたちのイメージするお味噌汁も色々で、わくわくしながら調理していました。

家で作ったことがある子もいて、手際よく作業をしていました。

身支度の準備から出来上がるまで、1時間ぐらいかけて、グループ特製のおいしい味噌汁ができました。

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