昨日の給食時間に、給食センターの方が「お箸」に関わるプチ授業をしてくださいました。
まず、こう持って、
中指を挟んで、
食べてみましょう。どう?
他にも、マナーについてや、
給食センターについて教えていただくことができました。
基本的に食事は、作ってくださった人たちなど様々なものに感謝しながら、おいしくいただくことができればいいと思います。無理に「型」にはめる必要はないのかもしれません。
でも、ちょっとしたマナーを知っておいて身につけておく事が、ちょっと有利だったり助かったりする場面も、これから先あるかもしれませんね。
箸の持ち方は、こちらにも詳しく載っていました。農林水産省のページにあるんですね。
そして、お箸に関わるちょっと面白そうなお話も紹介。
給食センターの方々、ありがとうございました&ごちそうさまでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |