おいしい給食たち

生徒に、今日の給食何?と聞いてみると、答えられない子はほぼいません。頭の中にインプットされています。

そして、生徒たち同士、あるいは家庭でもNO.1の話題となるひとつが、「給食」ではないでしょうか?

献立表や言葉ではいまいち伝わりにくい給食を今回はまとめて紹介します。

今月はこの時期ならではのもの、冬至やクリスマス、年越しなどに関連したメニューも多くありました。

 

まずは山岡給食名物、肉じゃがコロッケ

IMG_5726.jpg

こちらはほうとう。生徒の皆さんは、どこの名物かわかりますか?

IMG_E5732.jpg

中華の日。

IMG_E5757.jpg

豚肉のちり酢焼き。「ちり酢」ってわかりますか?さっぱりしておいしいですね。

IMG_E5768.jpg

冬至メニュー。どうしてカボチャなんでしょう?

IMG_E5781.jpg

クリスマスメニュー。私個人的にはこのチキンが絶品でした。

IMG_E5782.jpg

年越しメニュー。この煮物は「年取り煮」と言うそうです。初めて聞きました。

IMG_E5784.jpg

 

ということで、生徒の残量がきわめて少ないのも納得です。

給食センターとその関係者の皆様、この一年間も、本当においしい給食をありがとうございました!

生徒、職員を代表してお礼申し上げます。来年も(明日も)  よろしくお願いします。

 

 

その頃、体育館の屋根には太陽光パネルの取り付け工事が行われています。

こちらも寒い中、ありがとうございます。

AMBC8655.jpg

トップページに戻る


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント