生徒に、今日の給食何?と聞いてみると、答えられない子はほぼいません。頭の中にインプットされています。
そして、生徒たち同士、あるいは家庭でもNO.1の話題となるひとつが、「給食」ではないでしょうか?
献立表や言葉ではいまいち伝わりにくい給食を今回はまとめて紹介します。
今月はこの時期ならではのもの、冬至やクリスマス、年越しなどに関連したメニューも多くありました。
まずは山岡給食名物、肉じゃがコロッケ
こちらはほうとう。生徒の皆さんは、どこの名物かわかりますか?
中華の日。
豚肉のちり酢焼き。「ちり酢」ってわかりますか?さっぱりしておいしいですね。
冬至メニュー。どうしてカボチャなんでしょう?
クリスマスメニュー。私個人的にはこのチキンが絶品でした。
年越しメニュー。この煮物は「年取り煮」と言うそうです。初めて聞きました。
ということで、生徒の残量がきわめて少ないのも納得です。
給食センターとその関係者の皆様、この一年間も、本当においしい給食をありがとうございました!
生徒、職員を代表してお礼申し上げます。来年も(明日も) よろしくお願いします。
その頃、体育館の屋根には太陽光パネルの取り付け工事が行われています。
こちらも寒い中、ありがとうございます。
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