今回の更新は、1年生で昨日行われた「炎の料理人」についての紹介です。
「炎の料理人」というタイトルがとてもカッコいいですね。
ちなみに、少しだけ、この事業について触れてきます。
恵那市では平成27年度に「健幸(けんこう)都市えな」を宣言し、様々な健康づくり事業を推進しています。
その中に、食生活から健康作りを進めるプロジェクトもいくつかあります。
今回の「炎の料理人」は中学生版のもので、実は今年度については市内で限られた学校のみが実施され、次年度より、市内全ての学校で実施となる「プロの料理人による子ども料理教室(えな「たべる」プロジェクト)なのです!
目的は2つ。
1つめは「生活習慣病に対する知識を身に付け、健康的な食(野菜摂取、減塩等)を自ら選択できる力を養う」こと。
2つめは「実際に調理するプロの料理人による技術を体験することを通して、子どもの時期から食を楽しみ、調理をすることや食べることに興味をもつきっかけづくりとし、簡単な食事を自分で調えることをめざす」ものです。
前半は健幸(けんこう)推進課より保健師さんである、今井様に来ていただいて「恵那市の疾病をはじめ、特に生活習慣病についての現状にかかわるお話」を。後半は栄養士さんである、志水様による「食事で野菜を摂取する大切さ」を話していただきました。
まずは保健師の今井様からのお話を聞きました。
こんなふうに聴いています。
続いては管理栄養士の志水様のお話を聞きました。
次回の1月29日(火)は、この講義をもとに、実際に調理を行います。
お味噌汁とポークステーキをつくります。
「かつおこんぶだし」と「顆粒だし」の飲み比べ(利きだし?)もできるそうですよ!
違いは分かるかな?まるで「格付けチェック」みたいです…。
さて、前回の更新でもお伝えした、「ほっとinえな」の放送予定をお知らせします。
<1月24日(木)> ※初回放送
◆18:50~
◆21:50~
◆22:50~
◆23:50~ この時間に観る人はいるのかな?
<1月25日(金)>
◆ 5:50~ この時間に観る人はいるのかな?
◆ 6:50~
◆ 7:50~
◆ 8:50~
◆ 9:50~
◆12:50~
◆13:50~
◆14:50~
◆15:50~
◆16:50~
◆17:50~
視聴のチャンスは、15回!!
どんな映像が放映されるか、お楽しみに!
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |