炎の料理人(講義編)

今回の更新は、1年生で昨日行われた「炎の料理人」についての紹介です。

 

「炎の料理人」というタイトルがとてもカッコいいですね。

ちなみに、少しだけ、この事業について触れてきます。

恵那市では平成27年度に「健幸(けんこう)都市えな」を宣言し、様々な健康づくり事業を推進しています。

その中に、食生活から健康作りを進めるプロジェクトもいくつかあります。

 

今回の「炎の料理人」は中学生版のもので、実は今年度については市内で限られた学校のみが実施され、次年度より、市内全ての学校で実施となる「プロの料理人による子ども料理教室(えな「たべる」プロジェクト)なのです!

 

目的は2つ。

1つめは「生活習慣病に対する知識を身に付け、健康的な食(野菜摂取、減塩等)を自ら選択できる力を養う」こと。

2つめは「実際に調理するプロの料理人による技術を体験することを通して、子どもの時期から食を楽しみ、調理をすることや食べることに興味をもつきっかけづくりとし、簡単な食事を自分で調えることをめざす」ものです。

 

前半は健幸(けんこう)推進課より保健師さんである、今井様に来ていただいて「恵那市の疾病をはじめ、特に生活習慣病についての現状にかかわるお話」を。後半は栄養士さんである、志水様による「食事で野菜を摂取する大切さ」を話していただきました。

 

まずは保健師の今井様からのお話を聞きました。

こんなふうに聴いています。

続いては管理栄養士の志水様のお話を聞きました。

次回の1月29日(火)は、この講義をもとに、実際に調理を行います。

お味噌汁とポークステーキをつくります。

「かつおこんぶだし」と「顆粒だし」の飲み比べ(利きだし?)もできるそうですよ!

違いは分かるかな?まるで「格付けチェック」みたいです…。

 

さて、前回の更新でもお伝えした、「ほっとinえな」の放送予定をお知らせします。

<1月24日(木)> ※初回放送

◆18:50~

◆21:50~

◆22:50~

◆23:50~ この時間に観る人はいるのかな?

 

<1月25日(金)>

◆ 5:50~ この時間に観る人はいるのかな?

◆ 6:50~

◆ 7:50~

◆ 8:50~

◆ 9:50~

◆12:50~

◆13:50~

◆14:50~

◆15:50~

◆16:50~

◆17:50~

視聴のチャンスは、15回!!

 

どんな映像が放映されるか、お楽しみに!

 


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント