4時間目と5時間目に6年生は家庭科で調理実習を行いました。ご飯をお鍋で炊いて、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンを炒めてジャーマンポテトを作りました。普段は、ご飯は炊飯器で炊くことが多いですが、お鍋での炊き方を学習します。子供たちは慣れない手つきで奮闘していました。
5時間目の実食です。食べながら実習の感想を聞くと、「普段はピーラーでじゃがいもの皮を剥くので、包丁で剥くのは難しかった」とのことでした。ご飯は少しおこげができたグループがありましたが、おおむねどのグループもおいしく炊けました。
(2年生)朝の会で歌を歌った後、大谷選手のグローブを手にはめたり、タブレットで写真を撮ったりして喜んでいました。
昨日のうちにコップに水を入れて一晩外に置いておき、氷を作りました。花弁や落ち葉を入れて凍らせたため、きれいな氷ができました。
(1年生)算数「大きなかず」の単元で、10が10個集まった数を「100」ということを学習しました。
(5年2組)国語「グラフや表を用いて書こう」の学習です。
(5年1組)家庭科「食べ物に含まれる栄養素とその働き」についての学習です。昨日食べたものを思い出しながらプリントに記入しています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |