県民の食品リスク対策に役立つ情報の提供のため、岐阜県健康福祉部生活衛生課から「食卓の安全・安心ニュース」が発行されいます。その第5号が、岐阜県教育委員会体育健康課を通じて学校へ送られてきましたので、ウェブサイトに掲載します。
加工食品の期限表示には、消費期限と賞味期限の2種類があります。消費期限は急速に劣化する食品に表示されるもので、その期限を過ぎたら食べない方が良いという期限です。賞味期限は劣化が比較的遅い食品に表示されるもので、おいしく食べることができる期限のため、賞味期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。しかし、消費期限も賞味期限も表示されている方法で保存した場合の期限のため、正しい保存をすること、開封したら期限にかかわらず早めに食べることに注意を払いましょう。
「食卓の安全・安心ニュース」第5号(PDFファイル 945KB)
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | |||||
03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |