1年生家庭科 献立作り

今日の1年生家庭科の授業のゲストティーチャーは、栄養教諭の先生。

給食センターでは、普段どんなことに気を付けて給食の献立を作っているのか、栄養についての話を伺いました。

そして、一人一人が12月の給食の献立作りを行いました。

「旬の野菜は・・・さといも、はくさい、・・・冬至があるから、かぼちゃも・・・」

「主菜と副菜のバランスはいいかな?」「合わせる汁物は、豚汁がいい。」

と給食の献立作りで大切にしている5つの事柄を意識しながら献立を作りました。

1年生29人の献立の中から、実際に給食に採用されるというから、一人一人真剣です。

さあ、誰の献立が採用されるか楽しみです。

給食の献立作りで大切にしていることを教えてもらいました。
(給食の献立作りで大切にしていることを教えてもらいました。) 給食の献立は、育ち盛りの生徒の体に必要な栄養について様々なことが考えられています。
(給食の献立は、育ち盛りの生徒の体に必要な栄養について様々なことが考えられています。) 栄養教諭の先生が見守り、一人一人献立を考えました。
(栄養教諭の先生が見守り、一人一人献立を考えました。)

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