今日の給食は、1年生の生徒が家庭科の授業で考えた献立が実際の給食に登場。
9月12日の家庭科で、栄養教諭の先生から、給食センターでどのようなことに気を付けて献立を考えているかを教えていただき、一人一人、1食分の給食の献立を考える授業を行いました。
栄養のバランスや主菜と副菜のバランス、旬の野菜、地場産物などを考慮に入れ考えた献立。誰の献立が給食に登場するか楽しみにこの日を迎えました。
今日の給食のメニューは、米粉ロールパン・鶏肉のマスタード焼き・ポテトサラダ・冬野菜のクリームシチュー・牛乳です。
献立作成者のアピールポイントは・・・旬の野菜を使うことで、その野菜のおいしさを知ってもらえる。ポテトサラダに色々な野菜を使って彩りを意識した。
いつもは感じないシャキシャキとした食感。何だろうとよく見てみるとレンコンでした。冬野菜たっぷりのクリームシチューがとてもおいしかったです。自分が考えた献立が実現するのは、うれしいことです。
生徒の学びを実現してくださった給食センターの皆さん、ありがとうございました。
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