昨日(12日)、焼き芋会をしました。
さつまいもは園で収穫したものです。
今年のお芋の味は・・・
まずみんなでお芋を洗い、ホイルで包みます。
お水で洗うから「手が冷たーい」と言う子も。
お芋はお水で洗わなければいけないけど、その後に温められるようあったかいお湯を用意してもらいました。
園庭では煙突からモクモクと煙を出しています。
真っ黒くなるまでお芋の投入はできないので、キウイフルーツの収穫をしました。
昨年度は4つしかならなかったキウイが今年はいっぱいなりました。
さあ、真っ黒になった籾にお芋を投入
焼けたお芋をみんなで食べました。
熱い熱いと言いながら焼きたての温かい焼き芋を食べました。
お味は??
『おいし~い』と給食を食べた後にも関わらず、おかわりをした子もいました。
これがこれが!!びっくりするほど本当においしいお芋でした。
そういえば昨年焼き芋の過程から食べる姿を見て、『こんなに子どもの喜ぶ顔が見れるなら、もう一回くらい計画すればよかった』という自分のつぶやきを思い出しました。
そこでお芋はまだあるので2回目の焼き芋を計画中・・・ウフフ