たんぽぽ班の防犯教室

飯地小学校で行われた、たんぽぽ班による連れ去り防止教室に参加させていただきました。

「たんぽぽ班」は岐阜県警察本部少年課の方です。幼児等連れ去り事案未然防止教育の講話を

してくださいました。

IMG_0863.jpg 初めに「プライベートゾーン」のお話を聞きました。

「水着で隠れる部分」は自分の大切な部分です。

簡単に見せたり、触らせたりしません。とわかりやすくお話してくださいました。

IMG_0865.jpg「不審者ってどんな人だと思いますか?」

との問いかけに「黒い服着てる」「帽子かぶってる」と小学生の子が答えていました。

自分の思ったことを発言する姿は、とてもかっこ良かったです。

IMG_0864.jpg

連れ去りに遭わないための「5つの約束~セーフティファイブ」について学びました。

自分を守るための「パワーアップ3」「2つのわざ」も教えていただきました。

IMG_0866.jpgわざの一つ「だるまさんが~」

IMG_0867.jpg「ころんだ」(振り向く)

IMG_0870.jpg

とても分かりやすく話してくださったので最後まで集中して話が聞けました。

校長先生が「家に帰って今日学んだことをお話ししてください。話すことで覚えることができます。」

とおっしゃっていました。こども園の子もお家で話すように伝えました。

お土産に頂いたミニタオルにもかいてあったのでお話しできたかな。

園でも危険に対する「察知力」「回避力」が身につくよう継続的に伝えていきたいと思います。