豚汁クッキング

自分たちで育てた大根と白菜で豚汁クッキングをしました。

年末に収穫し、新聞紙にくるんで保存しておきました。

まずは、野菜を綺麗に洗います。

IMG_1480.jpg IMG_1485.jpg

大根の皮をむきます。手を剥かないよう慎重に。

IMG_1490.jpg IMG_1488.jpg

大根と白菜を切ります。手を切らないようにね。

IMG_1506.jpg IMG_1504.jpg

切った野菜は、他の具材と一緒に給食室で煮てもらいます。

IMG_1515.jpg

ご飯は自分たちでおにぎりにします。

IMG_1511.jpg IMG_1510.jpg

ひよこ組も、にぎにぎ。

IMG_1512.jpg

豚汁が煮えました!  「わー、いい匂い!」

IMG_1522.jpg IMG_1519.jpgIMG_1523.jpg

早速みんなで食べました。

IMG_1531.jpg IMG_1530.jpgIMG_1528.jpg IMG_1527.jpgIMG_1526.jpg

旬の野菜がたっぷり入った豚汁。

自分たちで作ったのもあって、お替りをたくさんした子どもたちでした!

美味しかったね、ごちそうさまでした。