わくわくの秋、食欲の秋

わくわくする秋、食欲の秋。行事盛りだくさんで、いろいろな経験をした子ども達。

まずは、親子で、交通安全教室で道路の渡り方を、指導してもらってから、実際に公道に出て親子で道路を渡りました。指導員の方や、おまわりさんに一緒について歩いてもらい、大好きなお母さんと手をつなぎ、ひと味違った園外保育となりました。

.JPG

電車遠足は、明知鉄道で岩村へ、電車に乗るのが初めての子は、電車を見て大興奮 岩村の古い町並みを歩き古都の風情に触れてきました。

.JPG

園庭を、初夏からきれいに彩っていたマリーゴールドを使い、草木染めに挑戦しました。みょうばんの液に入れると、鮮やかな色に変化し「わー」と歓声が上がりました。

.JPG

食欲の秋は、園で採れたサツマイモを使って、未就園児(つくしっこ)をよんで収穫を喜びながら焼き芋を食べたり、郷土料理の五平餅を自分たちで作りました。

.JPG

五平餅は、たれも自分たちで作り、たれの材料を覚えたり、焼く事も自分たちで体験し、自分で作ったおいしい五平餅に舌鼓を打っていました。