今日は、年長組がにんじんケーキ作りに挑戦しました。作り方のレシピを見ながら、自分たちで、にんじんを細かくつぶしたり、水を200ミリリットルのメモリに合わせて量ったり、ホットケーキミックスを入れて混ぜたりしました。とても慎重でした。にんじんをつぶすと、水分が出てきて驚き、水を入れてまた驚き、ホットケーキミックスの粉を入れてさらに驚き、混ぜていくとにんじん色に変わっていくのと、どろどろの状態になることに驚き、発見の連続でした。ホットプレートで焼くと、種がぷっくりと膨らみ、ひっくり返すときれいな焼き色がついていて、それを見てうれしそうでした。もちもちでにんじんの甘味と香りがほんのりして、とても美味しいケーキができました。ご家庭でも親子で一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
年少、年中組は、外でかけっこの練習をしたり、朝顔の花で色水を作ったりしていました。思いっきり走る姿、透明な水の色が少しずつ変わっていくのをじっと見る姿はとても可愛らしかったです。