3年 みそ作り

3年生が収穫した大豆でみそ作りをしました

3年生が自分たちで栽培して収穫した大豆を使ってみそ作りをしました。

石川農園の石川さんと近藤さんに来校していただき、みそ作りの方法を教えてもらいながら、子どもたちが体験して仕込みました。

これから約半年間家庭科室でねかせて、今年の秋にはおいしいみそが出来上がる予定です。

石川さん、近藤さん、ご指導ありがとうございました。

石川さんと近藤さんが今日の講師です。
(石川さんと近藤さんが今日の講師です。)

蒸した大豆を専用の機械でミンチ状にします。
(蒸した大豆を専用の機械でミンチ状にします。)

麹や塩などを混ぜてみんなで練りました。
(麹や塩などを混ぜてみんなで練りました。)

練ったものをだんご状にし、空気抜きをするために投げつけて仕込みました。
(練ったものをだんご状にし、空気抜きをするために投げつけて仕込みました。)

石川さん、近藤さんと一緒に給食を食べて終わりました。
(石川さん、近藤さんと一緒に給食を食べて終わりました。)


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント