味噌づくり(3年生)

味噌づくり(3年生)

石川農園から石川さん、近藤さんを講師としてお招きし、味噌づくりに挑戦しました。

漆原福寿クラブの皆様に指導をいただきながら学校農園で栽培した大豆を用いて、自家製、いや自校製の赤味噌を作ります。大豆は、予め石川さんに蒸していただきました。蒸した大豆を、機械でペースト状にします。その後、麹とよく混ぜて、味噌玉を作りました。桶に入れて、秋まで熟成させます。

味噌が出来上がったら、お世話になった漆原福寿クラブの皆様にもご賞味いただきたいと思っています。今から、楽しみです。

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蒸した大豆を機械でペースト状にします
(蒸した大豆を機械でペースト状にします)

モンブランのようです
(モンブランのようです)

麹を混ぜます
(麹を混ぜます)

味噌玉づくり
(味噌玉づくり)

おいしい味噌ができるかな
(おいしい味噌ができるかな)


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