味噌づくり

上矢作に伝わる伝統の味をつくる

以前、上矢作の小中学校の給食でも食されていた「三作り味噌」。その味噌の味を今に引き継いでいるのが「ふくすけ味噌」。その「ふくすけ味噌」を製造販売している石川農園さんに来ていただき、3年生が味噌づくりを学びました。持参していただいた機械で、大豆をつぶして、麹などの材料を混ぜて、味噌だまを作り、樽に漬け込んでいきました。使用した大豆の一部は、秋に地域の方と収穫した大豆です。おおよそ1年後には出来上がるそうです。出来上がりが待ち遠しいですね。

調理してきていただいた大豆を機械でつぶしていきます。機械からどんどん出てきます。
(調理してきていただいた大豆を機械でつぶしていきます。機械からどんどん出てきます。)

つぶされた大豆に他の材料を混ぜて味噌のたまを作ります。
(つぶされた大豆に他の材料を混ぜて味噌のたまを作ります。)

味噌のたまを桶の中へ「エイッ」と投げ込んでいきます。あとは涼しい場所でじっくりと、おいしい味噌に変身します。
(味噌のたまを桶の中へ「エイッ」と投げ込んでいきます。あとは涼しい場所でじっくりと、おいしい味噌に変身します。)


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