以前、上矢作の小中学校の給食でも食されていた「三作り味噌」。その味噌の味を今に引き継いでいるのが「ふくすけ味噌」。その「ふくすけ味噌」を製造販売している石川農園さんに来ていただき、3年生が味噌づくりを学びました。持参していただいた機械で、大豆をつぶして、麹などの材料を混ぜて、味噌だまを作り、樽に漬け込んでいきました。使用した大豆の一部は、秋に地域の方と収穫した大豆です。おおよそ1年後には出来上がるそうです。出来上がりが待ち遠しいですね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |