味噌づくり

1年先のお楽しみ

年が明けて、この時期になると上矢作小学校では味噌づくりをしています。指導してくださるのは、地元で「ふくすけ味噌」を製造販売されている石川農園の皆さん。

数日前から用意してくださった大豆をミンサーという調理器具に入れて、ミンチにしていきます。ミンチにした大豆に麹と塩を加えて、混ぜ合わせていきます。混ぜ合わさったら、大豆で玉を作ります。これを桶の中に向けて力いっぱい「えいっ!」と投げ込みます。ここが大切なポイント。こうすることで空気を抜くのだそうです。

教えていただいた味噌づくりの製法は、町内の三作(みつくり)地区に伝わっているものだそうです。こうしてできた味噌の桶は、小学校内に置かれます。黄土色をしていた大豆の玉は、麹のはたらきで焦げ茶色の味噌に変化していきます。これから1年間この学校で味噌も、子どもたちもじっくりと成長していきます。1年先が楽しみです。


カレンダー

2024年04月
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
近日のイベント