年が明けて、この時期になると上矢作小学校では味噌づくりをしています。指導してくださるのは、地元で「ふくすけ味噌」を製造販売されている石川農園の皆さん。
数日前から用意してくださった大豆をミンサーという調理器具に入れて、ミンチにしていきます。ミンチにした大豆に麹と塩を加えて、混ぜ合わせていきます。混ぜ合わさったら、大豆で玉を作ります。これを桶の中に向けて力いっぱい「えいっ!」と投げ込みます。ここが大切なポイント。こうすることで空気を抜くのだそうです。
教えていただいた味噌づくりの製法は、町内の三作(みつくり)地区に伝わっているものだそうです。こうしてできた味噌の桶は、小学校内に置かれます。黄土色をしていた大豆の玉は、麹のはたらきで焦げ茶色の味噌に変化していきます。これから1年間この学校で味噌も、子どもたちもじっくりと成長していきます。1年先が楽しみです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | |
07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |