栄養教諭の先生が、各学級の給食の配膳や食べる様子を見てくださいました。お昼の放送では、食品の3つのグループについて教えてもらいました。今日の給食で見ると、黄色グループは、うどん、かき揚げの小麦粉、さつまいも、こんにゃく。赤色グループは、鶏肉、油揚げ、ハム、ツナ、ちくわ。緑色グループは、白菜、ねぎ、玉ねぎ、ひじき、にんじん、枝豆だそうです。3つのグループのバランスがくずれると、エネルギーが足りなくなってしまったり、健康な体を保てなくなったりしてしまうかもしれません。三郷小の子たちが、今よりさらに元気に過ごせるよう、給食はできるだけ残さずに食べてもらいたいと思います、という話を聞きました。苦手な食品も、1口ずつ、チャレンジしていきましょう。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |