栄養教諭の巡回指導

給食を残さずに食べよう

栄養教諭の先生が、各学級の給食の配膳や食べる様子を見てくださいました。お昼の放送では、食品の3つのグループについて教えてもらいました。今日の給食で見ると、黄色グループは、うどん、かき揚げの小麦粉、さつまいも、こんにゃく。赤色グループは、鶏肉、油揚げ、ハム、ツナ、ちくわ。緑色グループは、白菜、ねぎ、玉ねぎ、ひじき、にんじん、枝豆だそうです。3つのグループのバランスがくずれると、エネルギーが足りなくなってしまったり、健康な体を保てなくなったりしてしまうかもしれません。三郷小の子たちが、今よりさらに元気に過ごせるよう、給食はできるだけ残さずに食べてもらいたいと思います、という話を聞きました。苦手な食品も、1口ずつ、チャレンジしていきましょう。


カレンダー

2024年05月
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
近日のイベント