岐阜県教育長激励文授与式

この度、長島小学校、明智小学校、串原小・中学校が岐阜県教育長より、激励文を授与されました。これは、特色ある教育活動を継続的に続けている学校に送られるものです。長島小学校は地域と共に防災教育を行ったり、担架を作ったり消火活動したりする「命を守る授業」に取り組んだりしてきました。明智小学校は学校に飾られていたSLとのお別れにSLを磨いたり、総合的な学習の時間で明知鉄道のことを調べたりと、地元の鉄道について学習活動を行ってきました。串原小学校は、地元名産のこんにゃく栽培、歌舞伎学習、串原中学校は地域の伝統芸能「中山太鼓」に31年間取り組んでいます。それぞれ地域の特色を生かした学習活動が、岐阜県教育長の目にとまり、今回の激励文授与となりました。 授与式は、岩村振興事務所で東濃教育事務所長より手渡されました。