飯地保育園

7月18日に夏祭りを行いました。前日には子どもたちが作ったオバケでお化け屋敷ごっこを楽しみ、当日は朝から畑で野菜の収穫をし、夏野菜カレー作りをしました。カレー作りの後はシャボン玉と泡あそびタイムです。大きなシャボン玉や長く出来た泡に大喜びの子どもたちでした。お昼にカレーを食べ、カレーの苦手な子が「カレーおいしいね。」と一言。園で育てた野菜を自分たちで調理し、味わうことが食育につながると実感した活動でした。おやつには園で採れたスイカ、かき氷等、数種類のおやつをお店屋さん形式で食べ、大満足。夜は太鼓を披露したり、盆踊りや花火を家族や地域の方々と楽しんだりして、朝から夜まで盛り沢山の一日となりました。