岩村

岩村保育園では、年長さんが種まきをしたひまわりがぐんぐん伸びて園庭横の花壇から子ども達の元気な姿をいつも見守っているかのようです。  ひまわり畑のそばでは、6月中旬から毎日のように子ども達がプール遊びを楽しんでいます。年少用の浅いプール。年中・年長用の深いプールと2つのプールで遊びます。ちょっぴりシャワーが嫌いな子もいるけれど、それでもみんな、夏ならではのプールあそびを存分に楽しみ、開放的な気分に浸っています。苦手な子には、少しずつ水に慣れさせ恐怖心を与えないよう寄り添いながら進めています。どの子も、それぞれに楽しむ中で、さらにたくさん潜ることができたり、泳ぐことができたりと挑戦しています。プールあそびの後は、給食をたくさん食べ、午睡をしっかりして健康的な毎日です。

ひまわり満開