山岡保育園

山岡保育園の夏の恒例行事の一つ「夕涼み会」。提灯作りや盆踊りの練習をしながら楽しみに待ち、当日は、年長さんの「わっしょい・わっしょい」の踊りでオープニング、みんなで盆踊り、役員さん担当の夜店まわり、最後は花火、家族や友だちと一緒に楽しい夜を過ごしました。中学生ボランティアも恒例になり、今年は延べ38名が来てくれました。朝の体操の時間には、子ども達の動きを見ながら、一緒に元気よく体を動かし、園児達の励みにもなりました。雨の多い夏でしたが、暑い日は思いっきりプール遊びを楽しみ、子ども達が「アメンボひこうき. 」と名付け見せてくれました。年長では、両手両足を伸ばして浮かび潜れるようにもなりました。年少・年中さんも出来なかったことが少しずつ出来るようになり、自信をつけた夏となりました。