城ヶ丘保育園

秋の深まりとともに子どもたちの成長を感じられる機会が多くなってきました。0・1・2歳児クラスの子も友だちを意識した遊べるようになりました。今年もお家の方に協力して頂いて自分だけのオモチャを作り、それを手に嬉しそうです。時には友だちと交換し、毎日楽しく過ごしています。また、11月18日には五平餅会をしました。5歳児は自分の分は自分で握りました。全園児が園庭で保育士の「火おこし」から「素焼き」、「たれをつけての焼き」の様子を見ました。たれをつけると「いいにおい」「さっきとちがう」「たべたいよー」とお腹のむしもないたようで、焼きたてをふーふーしながら、頂きました。香ばしい香りのする1日になりました。

自分だけのおもちゃ