やまびこ保育園

12月の初め、朝登園してきた子ども達が、園庭の梅の木にサンタさんの帽子が引っ掛かっているのを見つけました。さてそれから大騒ぎ。どうやって取ろうか。木に登ってみたり、網で取ろうとしたり四苦八苦。今度はやっと取れた帽子はどうしよう、などと年長さんを中心にみんなで考えて手紙を書いて、その中に入れることになりました。内容を考え、地図も描いて郵便で出しました。クリスマス会に向けての取組の始まりの一コマです。子ども達の反応に保育士も一喜一憂しながら、飾りを作ったり、プレゼント袋を準備したりして、クリスマス会までの間、子ども達と一緒に、先生も心をワクワク、ドキドキさせながら夢のある楽しい会にしたいと思っています。