みさと保育園

今年度も 年長児が畑に野菜をたくさん作ってくれ、給食室の協力で子どもたちの給食の材料になりました。今回は、畑で収穫した大根を使って豚汁作りに挑戦です。安全な使い方を教え、けがには十分気をつけて野菜を切りました。片手を猫の手にして、大根を切る表情は真剣です。寸胴鍋で豚肉を炒め、切ってくれた野菜を入れてしばらく煮るとおいしい豚汁のできあがりです。同日、餅つきにも挑戦です。杵と臼で餅つきをする家庭は少なくなり、貴重な体験です。見ている子ども達の「よいしょ~」というかけ声に、杵を振る(杵に振られる?)年長児でした。給食では、きなこ・あんこ・ごまの3種類の餅と豚汁を食べ、大満足の子ども達。これからも続けていきたい行事です。

お餅つき、よいしょ