吉田保育園

 寒い冬がやってきました。畑で作った大根や地域の方にいただいた大根を、昔、幼い頃、祖母が寒干しにしていたのを思い出して、保育園でも子ども達と一緒にやってみました。冷たい水で大根を洗い、ピーラーで皮をむき、輪切りにした大根を柔らかく茹で、串に刺して風通しのいいところに干します。一度に食べきれない大根を日もちさせるために行った昔の人の知恵でしょうね。お迎えにみえたお母さん方も、「大根をこんな風に干すんですか」「初めて見ましてた」と足を止めて見て行かれました。こうした古き良き昔の人の知恵を子ども達に伝えながら取り組みました。お日様の栄養も入って、美味しい寒干し大根が出来るといいな。

大根を切っています