岩村保育園

2月の保育参観では、劇あそびを見てもらいました。年長は、『ブレーメンの音楽隊』、『桃太郎』。年中は、『はらぺこあおむし』『11ぴきのねこ』年少は、『11ぴきのねこ・ふくろのなか』『11ぴきのかえるの春ですよ』『てぶくろ』です。いくつもの絵本や紙芝居を見て、ごっこあそびをやり、セリフも子ども達の声から拾い、劇を構成していきました。小道具・大道具も保育士と子ども達と一緒に考えながら作りました。写真は年長児の様子です。「道具の出し入れを子どもがしたり、大きな声でセリフを言ったり、歌ったりみんな協力している様子が伺え、大きくなったなあと思いました。」と、保護者の方から感想をいただきました。親子共に成長を喜び合うよい時間が共有できた保育参観日でした。

年長 劇発表1