山岡保育園

3月3日、恒例の雛祭り。この地域では4月3日に行われますが、一足早い雛祭りです。山岡陶業文化センターなどの指導で作った全園児のお雛様を飾り、子ども達と一緒に作った「からすみ」を供えました。午後のおやつに食べた「からすみ」のおいしかったこと。おかわりには長蛇の列ができ、自分で作ったからすみの味は格別のようでした。あとわずかで今年度が終わろうとしています。年長さんと山岡小学校5年生の交流会では、4月からお世話になるお兄さん、お姉さんとゲームをし、絵本を読んでもらって交流を深めました。1年生への期待と喜びを感じ、スムーズにスタートできることを祈っています。小さかった未満児の子ども達。保育園で歩けるようになった子もいます。絵本が大好きになり、みんなで楽しめるようになりました。それぞれの年齢なりの成長が見られ、4月からも変わらず元気いっぱい、笑顔あふれる保育園であるよう願いながら、年長さんとの残り少ない日々を楽しんでいます。

ひな祭り