やまびこ保育園

3月19日に「お別れ遠足」を計画しましたが、朝から雨降りで外に出かけることができませんでした。子ども達の楽しみにしていた遠足なので、園内でやっても『楽しかった』と思えるものにしたいと考え、オリエンテーリングを計画しました。仲良しグループに分かれ、“サイコロ”を振って出たクラスに行き、「名前を言う」「ボーリングをする」「お菓子食いをする」「宝探しをする」などをしておやつをGetします。先生達も趣向を凝らし、変装したり、着ぐるみを着たりして待っています。子ども達はカーテンの引いた部屋に入るたびに驚いたり、喜んだり…。ワクワクしながらのオリエンテーリングで、子どもも大人も楽しい時間を過ごしました。