保育参観研究会③ 吉田こども園での実施の様子

第3回目の保育参観研究会は、6月5日に吉田こども園で行われました。吉田こども園の特色ある園の活動のテーマは、「心も身体もたくましい子 ~豊かな自然の中での体験と『「朝うんち』の取組を通して~」です。他園からの参観者は5名、全園児で「3つの『げんきッズ』でおいしいお弁当を作ろう」を公開しました。園の課題となることを特色ある園活動のテーマとし、食生活や生活習慣の見直しを行っていますが、食べ物の役割、そのことが「朝うんち」につながることを体操やゲーム、手遊び、読み聞かせなどから楽しみながら学んでいました。「お弁当作りゲーム」をするためのグループを作るとき、食べ物の名前が何文字か数え、それを使って仲間集めをする、かぶったお面を使って大きなお弁当を作り「いただきます」の手遊びをするなど、活動全体に「つなぐ」ということと、「バランスよく3色の食べ物を」という意図とがありました。子ども達はこれまでにも3つの「げんきッズ」について日常的に理解していて、朝の自由遊びの時にも自然に話題に出る子がいました。また、給食の時間にも、「今日は緑キッズがいっぱい入っとるね。」などと話していました。

元気に体操