山岡保育園

保育園では、子ども達が絵本に親しみ、本が大好きな子に育ってほしいと願いながら毎日絵本を読み聞かせています、今年度は図書司書訪問が計画され、中央図書館の方に絵本の読み聞かせをしていただきました。月に1回程度、0歳児から5歳児までの子ども達が、年齢にあった絵本を楽しみました。(写真は3歳児)年長さんの保育園での生活もあとわずか。参観日には劇・楽器演奏・手話の歌をお母さん方に披露しました。コマ回しや、剣玉、開戦ドン、サッカーなど友達と一緒に楽しんでいますが、この冬初めての積雪に大興奮。そりで思いっきり遊ぶことができました。友達と考えあい協力して作りだしたこと、頑張ってやり遂げたこと、一緒に遊んだことを心に刻み、新しい一歩を踏み出していってくれることを願いながら、残り少ない時間を大切に過ごしたいと思います。