山岡保育園

今年の夏は、ことのほか暑く、こども達はプール遊びを楽しみに過ごしています。山岡保育園では、8月2日、「ジーダハ」というアフリカ太鼓のグループのミニコンサートを聴きました。珍しい楽器の音色に耳を澄ませたり、アフリカの踊りを一緒に踊ったり、楽器を打たせてもらい貴重な経験でした。夜は、毎年恒例の「夕涼み会」。年長さんの「ラ・ラ・ラ・ラッセーラ」の踊りで始まり、親子で盆踊り、夜店めぐり、最後は花火・・約300名の参加で盛大に行われました。夏休みを利用して、山岡中学校の生徒さんがボランティアにきてくれました。今年は延べ42名の参加で活気があふれました。毎日一緒に体操をし、暑い中でも、こども達の「こっちにきて。」「いっしょにあそぼ。」という誘いに応えてくれ、こども達も大喜びでした。掃除や草取りも手伝ってもらい大助かり、中学生のパワーを分けてもらった1週間でした。