やまびこ保育園

ぺんぎんかぼちゃの収穫 園の畑、プランターでは、ミニトマト、ピーマン、なす等の夏野菜が、猛暑に負けずに元気に育ちました。この日は、くま組(年中児)さんが、園舎裏の畑でかぼちゃを収穫。「一番重いのはどれかな?」「大きいのはどっちかな?」と重さを比べたり眺めたりしているうちに、「このかぼちゃさあ、何かに似ていない?」のつぶやきからそれぞれに想像力を働かせてみました。ペンギン、かぶと虫の他はなんだと思いますか。でも、「やっぱり食べたいね。」ということで、子どもたちがリクエストした「ぞう組が作るピザに使ってもらう。」「かぼちゃスープ。」で味わうことにしました。当園は自園給食ということもあり、採れたて野菜を直ぐに調理してもらって味わったり、給食室で給食の先生が調理している姿を眺めたり、おいしそうな匂いをかいだりするひとつ一つが、子どもたちの食べる意欲にもつながっています。